Положение о ЦНМБ
УТВЕРЖДЕНО
Ученым советом ПМГМУ им. И. М. Сеченова
(Протокол № 11 от «02» ноября 2001 г.)
ПОЛОЖЕНИЕ
о Центральной научной медицинской библиотеке
Федерального государственного образовательного учреждения
высшего образования
Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России
Москва, 2001 год.
1. Общие положения
1.1. Центральная научная медицинская библиотека (далее ЦНМБ Первого МГМУ им.И.М. Сеченова) является структурным подразделением Федерального государственного образовательного учреждения высшего образования Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), созданным на основании Приказа ректора Университета № Р-0034 от 20 февраля 2001 г. с внесенными Приказом № Р-0053 от 22 марта 2001 г. изменениями, во исполнение Распоряжения Правительства РФ № 120-р от 29 января 2001 г. и Приказа Минздрава РФ № 41 от 13 февраля 2001 г.
Полное наименование - «Центральная научная медицинская библиотека Федерального государственного образовательного учреждения высшего образования Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)». Сокращенное - ЦНМБ ФГОУВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ.
ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова обеспечивает максимально полное удовлетворение потребностей медицинской науки и здравоохранения России в отечественной и зарубежной научной медицинской литературе, а также соответствующей библиографической информации в печатной и электронной форме, является центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры.
1.2. ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова не имеет самостоятельного баланса и статуса юридического лица.
1.3. ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова создается, реорганизуется и ликвидируется приказом ректора Университета на основании решения Ученого совета Университета в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова, являясь структурным подразделением Университета, подчиняется непосредственно ректору Университета.
1.5. Библиотека в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, федеральными законами «О библиотечном деле» и «Об информации, информатизации и защите информации», Приказами и иными нормативными правовыми актами Минздрава России, Минобразования России, Уставом Университета, Правилами внутреннего распорядка, Положением о Клиническом центре, Положением о НИЦ, приказами ректора Университета, распоряжениями директора Клинического центра, проректора по научной работе, распоряжениями директора ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова, настоящим Положением и другими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.
1.6. Общее руководство деятельностью библиотеки осуществляет директор. Директор ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова назначается на должность и освобождается от нее ректором Университета в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке. Права и обязанности директора ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова определяются ректором Университета.
2. Основные задачи
2.1. Полное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое удовлетворение потребностей граждан, специалистов, учреждений здравоохранения Российской Федерации в отечественной и зарубежной медицинской литературе, а также современной библиографической информации, в соответствии с информационными запросами на основе широкого доступа к любым фондам.
Создание условий для обеспечения учебного процесса, связанного с подготовкой квалифицированных специалистов с высшим медицинским фармацевтическим) образованием, послевузовской подготовкой, повышением квалификации научно-педагогических кадров и слушателей, переподготовкой и усовершенствованием медицинских (фармацевтических) работников.
2.2. Создание и постоянное хранение справочно-информационных фондов по медицине и смежным отраслям.
2.4. Разработка методических документов, способствующих повышению качества работы медицинских библиотек; осуществление учебно-методической работы; организация и ведение справочно-библиографического аппарата и баз данных.
2.5. Организация, разработка и проведение научно-исследовательской, научно-методической и научной международной деятельности, проведение работ по реализации полученных результатов НИР в порядке, установленном ПМГМУ им. И.М. Сеченова.
3. Основные функции
К основным функциям ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова относится:
3.1. Организация библиотечно-информационного обслуживания читателей и абонентов (выдача литературы, предоставление карточных и электронных каталогов Библиотеки в локальной сети).
3.2. Создание отечественного и зарубежного научного справочно - информационного фонда по медицине и смежным отраслям. Создание фонда по неопубликованным документам по медицине, в том числе диссертаций, депонирование рукописей.
3.3. Постоянное депозитное хранение, учет и размещение фондов, обеспечение их сохранности, режима хранения, реставрации и консервации, копирование и микрофильмирование.
3.4. Межбиблиотечное (МБА), международное абонементное обслуживание и международный книгообмен в порядке, установленном ПМГМУ им. И.М. Сеченова.
3.5. Участие в разработке научно-методических материалов для сети медицинских библиотек России в порядке, установленном ПМГМУ им. И.М. Сеченова.
3.6. Создание единой библиографической базы данных по медицине и здравоохранению в виде электронного каталога, отечественного справочно- поискового аппарата, совместимого с международной системой предметизации биомедицинской литературы, с изданием рубрикатора по медицине.
3.7. Создание информационно-справочных электронных баз данных и их печатных аналогов, способствующих улучшению информационного
обслуживания учреждений здравоохранения и медицинской науки в условиях современного развития общества.
3.8. Издание текущих и кумулятивных указателей по медицине и здравоохранению, а также другой библиографической, научно-методической и информационно-справочной литературы в области здравоохранения и библиотечного дела в порядке, установленном в Университета.
3.9. Методическая и научная работа, а также внедрение результатов НИР в области библиотековедения:
- научные исследования по совершенствованию и развитию библиографического описания документов в соответствии с требованиями международных стандартов и автоматизации библиотечных процессов;
- исследование, создание и развитие справочно-поискового аппарата Библиотеки на основе достижений лингвистики и информационно-поисковых языков;
- разработка и внедрение автоматизированных библиотечных технологий;
- разработка и внедрение современных средств телекоммуникации для обеспечения доступа читателей к электронному каталогу Библиотеки и обмена научной медицинской информацией;
- научные исследования и внедрение международных стандартов обмена библиографической информацией;
- синтетико-аналитическая работа в области медицинской информации;
- освоение и использование отечественных и зарубежных баз данных по медицине и здравоохранению.
3.10. Обеспечение читателей основными библиотечными услугами:
- предоставление полной информации о составе библиотечного фонда через систему каталогов, картотек и другие формы библиотечного информирования;
- оказание консультационной помощи в поиске и выборе произведений печати и других документов;
- выдача во временное пользование произведений печати и других документов из библиотечных фондов;
- получение произведений печати и иных документов по межбиблиотечному абонементу из других библиотек;
- составление в помощь научной и учебной работе вуза библиографических указателей, списков литературы; выполнение тематических, адресных и других библиографических справок; проведение библиографических обзоров; организация книжных выставок в порядке, установленном в ПМГМУ им. И.М. Сеченова.
3.11. Сотрудничество в порядке, установленном в Университета, с российскими и зарубежными библиотеками, издательствами и другими организациями, обеспечивающими развитие научной медицинской информации.
3.12. Проведение централизованной подписки для медицинских библиотек России на отечественную и зарубежную литературу.
3.13. Расширение репертуара библиотечных услуг, повышение их качества на основе технического оснащения библиотеки, компьютеризации библиотечно- информационных процессов.
3.14. Пропаганда современных достижений отечественной и зарубежной медицины.
3.15. Предоставление читателям платных услуг осуществляется в соответствии с положением, принятым в установленном в Университета порядке.
3.16. Взаимодействие с библиотеками, органами научно-технической информации, архивами, другими предприятиями, учреждениями, организациями, которые имеют информационные банки данных в соответствии с действующим законодательством, федеральными государственными программами в порядке, установленном в Университета.
3.17. Порядок доступа к фондам, перечень основных услуг и условия их предоставления библиотекой определяются в правилах пользования библиотекой.
4. Структура и штаты
4.1. Структура и штат ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова определяются с учетом возлагаемых на нее основных задач и потребностей научного, учебного и лечебного процессов Университета и здравоохранения. Структура и штат Библиотеки утверждаются ректором Университета в установленном порядке по представлению директора Клинического центра, проректора по научной работе и по согласованию с директором ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова.
4.2. В структуру ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова входят отделы как основные структурные подразделения.
4.3. Статус и функции структурных подразделений ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова определяются Положениями о них, утверждаемыми в установленном в Университета порядке. Структурное подразделение возглавляет руководитель, действующий на основании Положения о соответствующем подразделении и должностной инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4.4. Руководство библиотекой осуществляет директор. Директор несет полную ответственность за результаты работы в пределах своей компетенции, издает распоряжения и указания, обязательные для всех работников. Директор библиотеки должен иметь высшее образование и опыт работы на руководящих должностях в соответствующей профилю учреждения сфере деятельности не менее 5-и лет.
4.5. Заместители директора назначаются на должность и освобождаются от должности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по согласованию с директором ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Заместитель директора должен иметь высшее образование и опыт работы на руководящих должностях в соответствующей профилю учреждения сфере деятельности не менее 3-х лет.
4.6. Работники библиотеки принимаются на работу путем заключения трудового договора (контракта) в порядке, установленном действующим законодательством РФ, на основании приказа ректора Университета, по согласованию с директором ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова.
4.7. Права и обязанности работников ЦНМБ определяются должностными инструкциями, разработанными в соответствии с действующим законодательством, утвержденными в установленном в Университета порядке.
4.8. Работники ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова подлежат периодической аттестации, порядок которой устанавливается действующим законодательством РФ.
4.9. Работа сотрудников организуется в соответствии с действующим законодательством, Уставом Университета, Правилами внутреннего распорядка, приказами ректора, распоряжениями директора Клинического центра, проректора по научной работе, настоящим Положением, иными локальными актами Университета, утвержденными в установленном порядке, и соответствующими должностными инструкциями.
4.10. Режим работы сотрудников ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова устанавливается в соответствии с действующим законодательством, Уставом Университета, Правилами внутреннего распорядка, положениями о структурных подразделениях Университета, приказами ректора Университета, настоящим Положением, иными локальными актами Университета, утвержденными в установленном порядке, и соответствующими должностными инструкциями.
Режим работы библиотеки: по понедельникам и средам с 12.00 до 20.00, по вторникам, четвергам и пятницам с 10.00 до 18.00, без перерыва на обед, суббота и воскресенье выходные. Работникам предоставляется возможность приема пищи на рабочем месте в течение рабочего времени.
Особенности режима работы отдельных категорий работников определяется в соответствии с действующим законодательством.
4.11. Во время отпуска, болезни, командировки директор ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова замещается одним из его заместителей по представлению директора ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова и по согласованию с ректором Университета.
Вопрос о замещении других сотрудников библиотеки во время их отсутствия решается директором библиотеки.
4.12. Вопрос о совместительстве сотрудников, совмещении профессий (должностей), увеличении объема выполняемых работ и связанных с этим доплатах решается в соответствии с действующим законодательством.
4.13. Материально-ответственными лицами являются сотрудники соответствующих подразделений библиотеки с его согласия.
4.14. Библиотека ведет документацию, предоставляет отчеты, планы работы и иную информацию о своей деятельности в установленном порядке.
5. Права
5.1. ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова имеет право:
- участвовать в подборе и расстановке кадров, в т.ч. на контрактной основе;
- ходатайствовать перед Администрацией Университета об установлении ставок заработной платы и должностных окладов в пределах средств, выделенных библиотеке; надбавок и доплат к должностным окладам; о поощрении или взыскании сотрудников библиотеки;
- вносить предложения о создании временных творческих коллективов ученых и специалистов (в т.ч. из внешних организаций) для выполнения работ, имеющих целевое финансирование;
- вносить предложения по разработке структуры, штатного расписания и правил пользования библиотекой в порядке, установленном ПМГМУ им. И.М. Сеченова;
- получать от структурных подразделений Университета материалы и сведения, необходимые для решения поставленных перед библиотекой задач;
- по поручению руководства Университета организовывать, проводить и принимать участие в работе научных конференций, совещаний и семинаров по вопросам библиотечной и информационно-библиографической деятельности;
- вести в установленном порядке внутреннюю переписку с другими подразделениями Университета.
6. Ответственность
6.1. ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова несет в установленном действующим законодательством РФ порядке ответственность за невыполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, Уставом Университета, действующими инструкциями, приказами и другими нормативными актами.
6.2. Работники ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова в случае несвоевременного и некачественного выполнения своих обязанностей, возложенных на них должностными инструкциями, в случае причинения ущерба библиотечным фондам, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, Уставом Университета, действующими инструкциями, Положениями о структурных подразделениях ЦНМБ ПМГМУ им. И.М. Сеченова, приказами и иными нормативными актами, несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Председатель Ученого совета П.В. Глыбочко